Виктор Франкл - Человек в поисках смысла

«Человек в поисках смысла» – без проактивности и лагерей, но с глубоким смыслом

В определении термина «Проактивность» Википедия ссылается на то, что впервые о нем упоминает австрийский психолог и психиатр Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» .

О книге этой слышал и раньше. Больше с позиции того, что написана она не просто ученым, а человеком, который пробыл в фашистских концентрационных лагерях на протяжении всей войны и остался жив. Дожив, кстати сказать, до 1997-го года, когда ему было 92.

Уже этот факт более чем интересен.

Здесь соединились вместе желание узнать детали от «первооткрывателя» проактивности и узнать психологические аспекты пребывания психолога в концентрационных лагерях: его наблюдения, собственные «рецепты выживания» и прочие особенности.

Но книга удивила.
Во-первых, на самом деле в ней ни разу не упоминается само слово «проактивность», во вторых – воспоминаниям и описаниям о пребывании в концентрационных лагерях автор уделил в общей сложности не более 10% от общего повествования.

Хороший пример того, что «а не нужно ничего ожидать… пусть все происходит, как происходит – само собой» .

08-frankl-proaktivno-2

Но на самом деле удовольствие от прочтения конечно же было обеспечено.
И сполна, нужно заметить.

Что касается непосредственно проактивности:
на протяжении всей книги Виктор Франкл конечно же говорит по сути именно о ней, но просто не упоминает само слово.

Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос.

– обратите внимание как здесь Франкл искуссно и деликатно указывает на то, что стоит смотреть «в адрес того, кто осознает происходящее».

В служении делу или любви к другому человек осуществляет сам себя. Чем больше он отдает себя делу, чем больше он отдает себя своему партнеру, тем в большей степени он является человеком и тем в большей степени он становится самим собой. Таким образом, он, по сути, может реализовать себя лишь в той мере, в какой он забывает про себя, не обращает на себя внимания.

Красиво, мастерски глаголит истину. Абсолютную, не часто встречаемую за пелиной будничных «гонок», но такую необходимую для переживания того самого счастья, которое без малейших примесей страданий и опасений.

И все же «Человек в поисках смысла» пронизана идеей проактивности и различных ее аспектов. Тема ответственности за то, как мы переживаем ситуацию и оцениваем ее:

[…] быть человеком — это значит быть осознающим и ответственным. Человеческая ответственность всегда оказывается ответственностью за реализацию тех или иных ценностей – причем реализацию не только «вечных», непреходящих, но и «ситуативных» ценностей (по Шелеру).

За необходимость действий, направленных на благо других, а не только свое собственное:

Я нигде не видел это сформулированным более точно и сжато, чем в словах Гиллеля, великого еврейского мудреца, жившего около двух тысячелетий тому назад. Он говорил: «Если я не сделаю этого – кто сделает? И если я не сделаю этого прямо сейчас – то когда же мне это сделать? Но если я сделаю это только для себя самого — то кто я?».

франкл человек +в поисках смысла

Кстати, книга полна специфических научных и психологических терминов, но автор умело, «перетекаючи», переходит к самой сути, понимая, что книга может находится в руках у человека с далеко не академическим складом ума 🙂

С некоторыми моментами с Франклом не согласен. Например:

[…] Однако радость может сделать жизнь осмысленной, только если она сама имеет смысл. Смысл радости не может заключаться в ней самой. В действительности этот смысл лежит за ее пределами — поскольку радость всегда направлена на какой-нибудь объект.

Почему-то он здесь не учитывает факт того, что радость – как проявление пространства, не является ничем, чему был бы нужен некий смысл, чтобы проявлять себя. Ведь радость – это спонтанное качество, присущее нашему уму, которому не нужны никакие условия и причины. Ведь каждый атом вибрирует от радости. В каждый момент 🙂

Интересные и важные суждения автор выносит по теме самоубийств – вируса поразившего наше время, забирая жизни множества невнимательных к своей жизни людей:

Мы должны показать пациенту, что он похож на шахматиста, который, столкнувшись с очень трудной шахматной задачей, просто смахивает фигуры с доски. Но ведь таким способом задачи не решить. Равно как не решить жизненных проблем разрушением этой жизни. Как, сбрасывая фигуры с доски, шахматист нарушает правила игры, так нарушает правила жизни и человек, покушающийся на самоубийство. Правилами жизненной игры не предусматривается победа любой ценой, однако эти правила требуют от нас неустанной борьбы.

О многообразиях богатства смыслов

Смысл — это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации. Это всегда «требование момента», которое, однако, всегда адресовано конкретному человеку. И как неповторима каждая отдельная ситуация, так же уникален и каждый отдельный человек.
Каждый день и каждый час предлагают новый смысл, и каждого человека ожидает другой смысл. Смысл есть для каждого, и для каждого существует свой особый смысл.

человек +в поисках смысла жизни

О самой природе смысла

смысл — это, по всей видимости, нечто, что мы проецируем в окружающие нас вещи, которые сами по себе нейтральны.

Глубоко про причину для счастья

В норме наслаждение никогда не является целью человеческих стремлений. Оно является и должно оставаться результатом, точнее, побочным эффектом достижения цели. Достижение цели создает причину для счастья. Другими словами, если есть причина для счастья, счастье вытекает из нее автоматически и спонтанно. И поэтому незачем стремиться к счастью, незачем о нем беспокоиться, если у нас есть основание для него.

Если вдруг мы продолжаем ссылаться на то, что условия были плохими и не подходящими для того, чтобы сделать то, что мы должны были сделать, Виктор напоминает:

В конечном итоге человек не подвластен условиям, с которыми он сталкивается; скорее эти условия подвластны его решению. Сознательно или бессознательно он решает, будет ли он противостоять или сдастся, позволит ли он себе быть определяемым условиями.

Что касается концентрационных лагерей и описаний опыта переживаний тех экстремальных условий – выясняется, что у Франкла есть отдельная книга «Психолог в концлагере», которая с 1942 по 1945 год фактически «писалась» им в уме, и одним из стимулов к выживанию было стремление ее сохранить и в конце концов опубликовать.

В общем, всячески рекомендую книгу «Человек в поисках смысла» к осмысленном прочтению и внедрению. Если вы ее уже прочитали – любопытны ваши впечатления.
Давайте обсудим в комментариях прям здесь 😉

Об авторе

Поль Кузнецов

Исследую возможности инструментов повышения личной эффективности с 2008-ого.
Это заметно приводит к более радостной и яркой жизни.
Опыт, идеи, наблюдения и эксперименты, накопленные за это время – выливаются в данный проект.

Просмотреть все сообщения

1 комментарий

  • Отличная статья! Тоже начинал читать эту книгу после сноски на википедии и тоже не нашел там этого слова xD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.