Брестская крепость

«Брестская крепость» человеческих качеств

Каждая книга, которую читаю с 2013-ого – тщательно отобрана и берется из списка ожидающих книг по той или иной рубрике.
Каждую из этих книг читаю исключительно с целью практического применения, задействования в своей жизни умозаключений и выводов, взятых из опыта их авторов и/или персонажей.

Это практично и логично – читать не (только) с целью развлечения и «закачивания» новой информации, но видеть в чтении список интересных принципов и задач, список действий, которые могут быть применены в реальных условиях.

На днях прочитал «Брестскую крепость» Сергея Смирнова. Признаюсь – первая книга о войне, которую когда-либо держал в руках.

Последние лет 7 все больше хотелось узнать о теме Отечественной Войны не по фильмам и кино-хроникам, а из «первых уст», так сказать, – от историков, публицистов и писателей той эпохи.

Интересно было узнать о принятии решений военными, оказавшимися в ситуациях разной степени сложности и «безысходности». Интересно было увидеть закономерности между спецификой той эпохи и человеческими поступками. Интересно было прочитать о поступках людей, которые действительно можно считать героическими.

Как раз к такому типу можно отнести книгу Сергея Смирнова, которую он писал в течение 1954-1973 годов.
После просмотра одноименного фильма год назад, понял, что книгу надо прочесть обязательно.

Далее – обозначу ключевые моменты-иллюстрации человеческих качеств, которые автор довольно развернуто описывает на страницах книги.

Во время чтения, не скрою, не раз останавливался с чуть повлажневшими глазами, и просто смотрел вперед… переваривая и соизмеряя человеческие поступки тех времен и при тех условиях с нынешним духом времени, с нынешней «экологией взаимоотношений» и общения между людьми: не знакомыми или едва знакомыми между собой.

Конечно, система ценностей военных людей, особенно в условиях военных действий, система ценностей военных советских людей периода 40-х годов XX века была ощутимо пропитана влиянием коммунистических идей и «нераздумывающим» партриотизмом…
У людей не было других альтернативных данных.

Но, воистину вдохновляет и порой поражает пример безостановочного, «пуленепробиваемого», «ни шагу назад» настроя советских воинов… когда немцы недоумевали и не верили своим глазам, видя голодных, оборванных, раненных советских офицеров и солдат, идущих в атаку буквально врукопашную, потому что больше было не с чем…

Женщин с винтовками, с пистолетами, с гранатами в руках можно было встретить на разных участках обороны крепости. И хотя имена этих героинь остались по большей части неизвестными, мы знаем, что многие боевые подруги командиров дрались рядом с мужьями, и становится понятным, почему гитлеровцы, штурмовавшие цитадель, распространяли слухи о том, что в обороне крепости участвует якобы советский «женский батальон».С. Смирнов

Интересен портрет совесткого человека той эпохи.
Сейчас, опираясь на факты о тех годах, понятно, что:

  • он был подвержен огромному информационному влиянию коммунистического времени –минимальный набор свобод и проявления своей индивидуальности; «все общее у всех, для всех»
  • насыщенная патриотическая пропаганда, во главе всего ставившая важность интересов страны и защиту родины на первое место, и только после этого – какие-то общественные интересы, интересы семьи и личные интересы
  • ограниченность внешних ресурсов, которые так привычны и доступны всем нам сейчас: предметы личного обихода, вариативности одежды, всяких дополнительных приспособлений.

Но с учетом всего этого, люди умели быть счастливыми и они были счастливы. Они воспринимали ближнего человека не как незнакомца, а как себе равного, как товарища, с которым можно в любой момент сделать вместе хорошее дело…

Брестская Крепость - "Встреча боевых друзей"
«Встреча боевых друзей» (ст. л-т Семененко, ст. л-т Зориков, майор Гаврилов) ©Марк Ганкин

Люди были искренне честными, заметно бесстрашными, часто отважными, смелыми, инициативными, щедрыми, открытыми, надежными, с явно выраженным чувством и желанием справедливости, учитывали интересы других в первую очередь, а свои собственные –после.

Бойцы 84-го полка на третий день нашли в развалинах столовой полмешка сырого гороха, и его по приказанию Фомина разделили на всех, бережно отсчитывая по горошине. Потом начали есть мясо убитых лошадей, но жара вскоре лишила защитников крепости и этой пищи. Люди превращались в ходячие скелеты, руки и ноги – в кости, обтянутые кожей, но руки эти продолжали крепко сжимать оружие, и голод был не в силах задушить волю к борьбе.С. Смирнов

Также интересны исключительно экстремальные условия, в которых людям приходилось бороться там за жизнь. Мало того, что взрывы, осколки, нескончаемые пулеметные очереди… так еще и:

Огонь проникал даже в подвалы. Кое-где в этих подвалах от многодневных пожаров развивалась такая высокая температура, что впоследствии на каменных сводах остались висеть большие застывшие капли расплавленного кирпича.
А как только начинался обстрел, с пеленой дыма смешивались облака сухой горячей пыли, поднятой взрывами и пропитанной едким запахом пороховой гари. Пыль и дым сушили горло и рот, проникали глубоко в лёгкие, вызывая мучительный, судорожный кашель и нестерпимую жажду.

С. Смирнов

Хочу остановить внимание на трех самых запомнившихся действующих лицах обороны крепости, пример которых действительно ярко иллюстрирует, какие проблемы и каким образом нужно было решать в той ситуации…

Майор ПЕТР Гаврилов

Брестская Крепость - майор Петр Гаврилов

23 июля 1941 года на тридцать второй день войны (прим.: и обороны самой Брестской Крепости) — военнопленный врач лагеря в Южном городке Н.И. Воронович вспоминал, в каком состоянии был П.М. Гаврилов, когда фашисты доставили его в лагерь:

«Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей…»

… Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едв-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев. Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира, и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых.

С. Смирнов

Петя Клыпа (14 лет)

Брестская крепость - Петя Клыпа

Не оказалось медикаментов, бинтов, и раненых нечем было перевязывать и лечить. Люди стали умирать от ран. … Он отправился на поиски, нашёл в одном месте полуразрушенный склад какой-то санитарной части и под огнём врага принялся копаться в этих развалинах. Отыскав под камнями и перевязочный материал, и кое-какие лекарства, он принёс все это в подвалы казарм.

Не было воды. Жажда мучила раненых, плакали дети, просили пить. Не многие храбрецы отваживались под перекрёстным огнём немецких пулемётов подползти с котелком или фляжкой к берегу Буга. Оттуда редко удавалось вернуться. Но рассказывают, что стоило только раненому застонать и попросить воды, как Петя обращался к командиру: «Разрешите сходить на Буг? «
Много раз отправлялся он на эти вылазки за водой. Он умел найти наименее рискованный путь к берегу, ужом проползти между камнями к реке и всегда возвращался благополучно – с наполненной флягой…

Ежечасно рискуя жизнью, Петя выполнял трудные и опасные задания, участвовал в боях и в то же время был всегда весел, бодр, постоянно напевал какую-то песенку, и один вид этого удалого, неунывающего мальчика поднимал дух бойцов, прибавлял им силы.

С. Смирнов

Военфельдшер Раиса Абакумова

Брестская крепость - Петя Клыпа

Как-то лейтенант Степан Терехов, которому Гаврилов поручил все хозяйственные дела, раздобыл со своими бойцами немного бинтов и медикаментов. Она была счастлива: это спасло жизнь некоторым раненым – им уже угрожала гангрена. А главное – среди медикаментов были таблетки хлорной извести. Теперь она кипятила жёлтую воду из колодца, клала туда таблетки «хлорки», и эту жидкость, похожую на лекарство, можно было пить. Запасы льда кончались, и хлорированная вода помогала все же поддерживать силы людей.

Все пережила она здесь, в форту, – и дымовые атаки немцев, когда всем им, включая детей и раненых, приходилось часами дышать через противогазы или сквозь влажные тряпки, и обстрел из танков, и взрыв тяжёлой бомбы весом в 1800 килограммов, когда казалось, что кирпичные своды каземата сейчас не выдержат и многотонная масса земляного вала над головами станет их общим могильным холмом.

С. Смирнов

Рассматриваю пример «Бресткой крепости» как некоторую памятку, как громогласное напоминание о достойном человеческом поведении, как сигнал к действию в любых критических ситуациях жизни, когда могут подступать сомнения, опасения и страх… когда лень и скрытое недовольство могут брать верх над здравым смыслом и спонтанной активностью на благо других.

Считаю важным помнить о таком «вечном огне» – послании, которое оставили после себя эти люди через собственные поступки, человеческие принципы и качества, которые способны спасать жизни других.

P.S.: это очень интересный опыт – проникнуться чтением книги, описывающей события 70-летней давности, абстрагировавшись по отношению к тому: что война, что коммунизм, что другая эпоха…
а просто прикинуть, соизмерить и сравнить тенденции в поведении и проявлении себя тогда и сейчас, в 2016-ом…

Да – общество «владеет» другими ресурсами, да – «сейчас все по-другому» , да – сейчас больше свобод, соответственно – больше гордости, жадности и эгоцентризма… но ценности, основополагающие человеческие ценности ведь одинаковы…
Но какое разное их проявление.

Об авторе

Поль Кузнецов

Исследую возможности инструментов повышения личной эффективности с 2008-ого.
Это заметно приводит к более радостной и яркой жизни.
Опыт, идеи, наблюдения и эксперименты, накопленные за это время – выливаются в данный проект.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.